Бизнес-Инкубатор АНХ - логотип

записки наследницы Вавилена Татарского

Previous Entry Share
Runa Capital: $30 млн. для российских стартапов
Бизнес-Инкубатор АНХ - логотип
pr_romanenko

Недавно созданный инвестиционный фонд Runa Capital объявил о том, что готов вложить тридцать миллионов долларов в российские технологические стартапы. Основная цель фонда — развитие конкурентоспособных российских проектов на мировом рынке.

Фонд относится к «посевным» и рассчитывает помогать в первую очередь проектам, находящимся на ранних стадиях запуска. В качестве приоритетных рассматриваются такие отрасли, как облачные вычисления, мобильные и интернет-приложения, обучающиеся машины и системы виртуализации. Для поддержки начинающих предпринимателей фонд открыл собственный бизнес-инкубатор — Runapark. Кроме того, Runa Capital рассчитывает привлекать инвесторов из США и Европы к проектам по софинансированию и обмену опытом.

Эксперты говорят о том, что новый фонд — ответ на вызовы рынка и еще один шанс для небольших начинающих команд. Дополнительный вес Runa Capital придают его основные инвесторы. Основатели фонда — Сергей Белоусов (председатель совета директоров компаний Parallels и Acronis) и Александр Галицкий (глава инвестиционного фонда Almaz Capital Partners). Среди партнеров: Андреас Гаугер и Ахим Вайсс из хостинг-провайдера 1&1, Илья Зубарев (основатель российских компаний Rolsen и Acronis), Игорь Боровиков (глава Softline), Чарльз Райан (председатель совета директоров UFG Asset Management) и Игорь Данилов (основатель «Доктор Веб»).

Интересно, что новый фонд запущен именно сейчас — накануне спрогнозированного директором департамента инвестиций и экспертизы РВК спада на инновационном рынке. То ли сооснователи Runa Capital не читали это интервью, то ли надеются с помощью иностранных партнеров избежать последствий спада, то ли просто решили рискнуть — на том основании, что на рынке, который еще толком не создан, кризис вряд ли что-то радикально изменит.


  • 1
  • 1
?

Log in